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心ひとつに キャンドルナイト

05月
19
5/19 「わさび菜」を間引いたよ!!

[わさび菜] ブログ村キーワード:ペットボトル栽培、からし菜

本ブログをご覧頂きありがとうございます。

少しの時間だけ、ペットボトル栽培のお話にお付き合い下さい。

 

前回、蒔いた種が全て発芽したことをお伝えしました「わさび菜」栽培。

 

「わさび菜」の生育適温は1525ということで、

ここ最近の初夏を感じるような暑さからすると「わさび菜」とっては

今が生長しやすい気候なのかもしれません。

 

いつものようにポテトチップを食べながら

「わさび菜」の生長を見守ること6日が経過しました。

ペトさい(わさび菜)10

 

「わさび菜」草丈を数(cm)伸び、細かな切れ込みの入った

本葉も1~2枚出てきており、双葉と同じくらいの大きさがありました。

ペトさい(わさび菜)16

 

このため、葉が混み合ってしまい、土面が見えなくなっていました。

 

このままの状態ですと風通しも悪く生育が悪くなってしまいますので、

このあたりで1回目の間引きを行うことにしましょう。

 

★1回目の間引きのポイント★

・本葉が1~2枚出てきて混み合ってきた時を目安に行う。

・間引く際は生育の悪そうな芽を園芸用ハサミで剪定すること。

・株間は2(cm)ほど開けるようにして間引くこと。

ペトさい(わさび菜)17

 

皆さん、1回目の間引きは無事に終わらせることができたでしょうか?

 

今回間引いた芽は間引き菜として利用することができますので、

ちょっとした料理に使ってみるのもよいかもしれません。

 

さて、今回の間引き作業はこれで終わりになるのですが、

前回から懸念されていた徒長は結果として進んでしまい、

草丈が3~4(cm)と伸び過ぎてヒョロヒョロしています。

 

このため、「わさび菜」に野菜用培養土を増し土して

風が吹いても倒れないように補強しました。

ペトさい(わさび菜)18

 

また、増し土するついでに葉の生育を良くする'発酵油かす'

一摘み追肥しておきました。

 

こうすることで、「わさび菜」らしい切れ込みの入った葉が増え、

大きく生長してくれるようになります。

 

これにて、今回の作業は全て終わらせることができ、

第二の関門はクリアとなります。

ペトさい(わさび菜)19

 

間引き作業はあと1回行うことになるのですが、

気温の変化が著しいため徒長しやすい環境にありますから、

水やりはそのときの状況判断で行うようにし、

本葉の数を5~6枚程度に増やせるように育てていきましょう。

 

最後に、「わさび菜」の栽培データとこれからの栽培のポイントを

以下に示しますので、今後の栽培にお役立て下さい。

 

なお、これから「わさび菜」を種から育てたいと思われた方は

こちらをご参照の上種を蒔いてみて下さい。

 

★これからの栽培のポイント★

・本葉が5~6枚出てきたら生育のよい株を1株残して間引くこと。

・土面が乾いてから水をたっぷりと与えること。

 

 

★水やりの注意点★

これからの水やりは引き続いてジョウロで行います。

 

このとき、ジョウロの注ぎ口に手を添えて水の勢いを和らげながら

株の周囲に与えるようにして下さい。

ペトさい(わさび菜)20

 

ジョウロの注ぎ口に手を添えずに与えてしまいますと、

土がえぐれてしまいますのでご注意下さい。

 

 

★わさび菜の栽培データ★

ペトさい(わさび菜)15

次回のお話に続く

ブログ管理人 M.Ishii

心ひとつに キャンドルナイト

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こんにちは(^∀^)わさび菜は昨年の冬に初めて食べましたが、意外といけますよね~(^∀^)気持ち効いたわさびドレッシングでサラダにしたら美味しかったですよ~∩^ω^∩

ちぃとんさんへ

いつもブログへのご訪問&コメントありがとうございます。

わさび菜ってピリッとした辛みがあって
サラダにして食べると美味しいですよね。

今回も何かしらのサラダで食べると思います(^o^)。
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